宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017寻找最美家庭 -> 宁夏最美家庭展播
庙月萍家庭:其乐融融好有爱(银川市)
2017-06-15 19:01:00   来源:宁夏妇联

 
  我是一位农民的女儿,土生土长的农村妇女。

  1985年,时正风华正茂的我,从贺兰县城关村自由恋爱,嫁到了一个贺兰县的偏僻山区(现洪广镇金山村),当时我的家境贫寒,耕地少,靠天吃饭,养着几十只羊,没有其他收入。我的家境特别,公婆年轻时因身体原因,没能生育,我丈夫是他们二老领养的儿子,当时他老俩已年过七旬,身体状况非常差,就这样我们一家人过着其乐融融的生活,婚后第二年,我怀孕生子,公婆喜出望外,觉得他们一家有了支柱,多年来没有孩子的家庭,添了这么一个小家伙,从内心感到高兴,虽然日子过得非常拮据,但是我们一家人生活得非常充实。

  自从有了我儿子以后,家里又添了一个花钱的人,孩子小,体质差,经常有病,稍不留神一感冒就发烧,得了习惯性肺炎,每次有病都得去住院,家里生活本来拮据,公婆也实在拿不出钱来为娃娃看病,我就东借西凑,为儿子看病,经过反复折腾,我想自己的路要自己走,不能永远停留在现状。从此我就把娃娃交给婆婆看,我和丈夫边种地,边打草、养羊,没过几年,我们家的羊从几十只发展到几百只,日子一天天好起来了,为了响应国家计划生育政策,五年以后我又生育了我女儿,我们家更是锦上添花,儿女双全,父母健在,夫妻恩爱。1992年我家被贺兰县政府评为“五好文明家庭”荣誉称号,群众的夸奖、邻居的羡慕,我在内心感到非常骄傲和自豪。

  天有不测风云,人有旦夕祸福,就在女儿八个月的时候,一场感冒检查确诊,女儿患有先天性心脏病,医生说这种病可以治,但是需要手术治疗,医药费需要2万元左右,危险系数高,让我有心里准备,我当时一听,如五雷轰顶,一时不知所措。丈夫扶我回到家里,我想我们一定要救下孩子。

  从此我们一家人就过上了省吃俭用的生活,为了给孩子看病,我们一家人不怕苦、不怕累,每年8月份到10月份,我和老公开着自家的拖拉机到处打草、喂养,每年冬天羊只存栏量有所增加,没过几年,手头有钱了,女儿的手术也做了,小身体也恢复好了许多,银行也有了存款,建了新房、搬了新家,我们的日子也一天一天地好了起来。

  经过不懈的努力和勇于吃苦的精神,19918月金山乡党委破格任命我为金山村妇女主任,在妇女工作的10年里,我主抓计划生育和妇女儿童工作,我带头计划生育、带头妇女创业、带头孝敬老人、教育孩子,任何工作从自己做起,以自己为标杆,带着妇女干,做给妇女看,始终当好农村妇女的照脸境,用行动说事,用行动感人,用行动教育了身边的人。

  2001年,在村委会换届时,我被当选为村委会主任,工作的重担、责任、压力和信任促使我在工作中进步,在进步中成长,在成长中见证了人生价值观。一个农村妇女,能够得到广大老百信的信任,当上了群众的当家人是多么的荣耀,肩上的责任和使命更加艰巨,我主抓经济发展,以金山养殖业为发展方向,大力发展牧业养殖,全村人均收入在全县之上,2003年全区实行封山禁牧政策,要求我们全村集体搬迁下山,羊只进行圈舍饲养,在这艰巨的任务面前,我带头做群众工作,带头搬迁下山,我白天工作繁忙复杂,晚上走家进户做群众工作,虽然挨骂受气,但顺利地完成了搬迁工作。2004年我又被社员公推直选为村党支部书记,在此期间,我深感责任更大,更加热爱工作,热爱身边的人和事。搬迁下山的新村庄一无所有,没有水、没有树,就连鸟叫声也听不到,我走村入串户调查走访社员,听意见,听呼声,解决群众的吃水难问题,引水下山,绿化造林,治理环境,开发荒山荒坡,打深井,架电缆,砌水渠,修马路,切实解决了老百姓的日常生活问题,得到了群众的认可和上级党委政府的嘉奖,先后被评为宁夏奥运火炬手,全国三八红旗手,最美村干部等荣誉。

  自从结婚到如今,在与公婆相处的30年里,我始终视公婆为亲生父母,公婆患有心脏病,心肺功能衰竭和关节炎,每到夜晚,老俩口痛不欲生,彻夜不能入眠,我看在眼里,痛在心里,婆婆前些年我因工作忙,一直给我看孩子,洗衣做饭,料理家务,公公为了给我们减轻负担,帮我喂羊扫圈,有时还到农田里帮忙,一想到这些,我心酸流泪,不管多忙,也要把他们二老送到医院救治,尽量减轻他们二老的痛苦,直到2010年,2014年二老分别离世,在离世前,二老叮嘱我一定要好好培养孩子,让娃娃走出大山,我记在心里,用在行动上,我用心培养,不管多苦多累,终于功夫不负有心人,我的一双儿女都分别考上了不同的大学,现在走上了不同的工作岗位,我感到非常欣慰。

  在治村治家的工作外,我非常乐于助人,周围邻里,朋友有困难,我都去帮助,遇到大灾大难我都能慷慨解囊,捐款去帮助他们度过难关,从2010以来,我始终坚持无偿献血,用自己微薄之力挽救其他人生命,虽然做了微不足道的小事一桩,但是我活的乐观向上,一生坦坦荡荡,不求大富大贵只求平安吉祥。

  在村上工作的25个年头里,我与村民建立了很深的感情,邻里关系,婆媳关系,姑嫂关系都处得非常好,我儿孙满堂家庭十分幸福,我和老公生活的非常开心。

 

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 葡萄酒酒庄酒证明商标实施及葡萄酒...
· 宁夏妇联走村入户把党代会精神送到...
· 贺兰山东麓葡萄酒行业举办主题党日活动
· 换个角度看宁夏绿色最多的地方
· 禁毒宣传进校园
· 绿意融融原州城
· 为考生加油
· 宁夏检察机关依法决定对刘峰、杨亚...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· “加肥”大罐车高架桥洞被卡
· 宁夏有水陆两用气垫船啦!
· 沙坡头旅游持续升温
· 银川客运段23日开行银川至太原旅游列车
· 银川河东国际机场新增左旗、榆林、...
· 专门为医院“找茬”的行风监督员
· 银川公交506路6月29日试运行
· 银川优化调整7条公交线路
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警